Friday, 15 February 2013
onggok pakan ternak
salah satu teknologi altematif untuk dapat memanfaatkan onggok
sebagai bahan baku pakan ternak adalah dengan cara mengubahnya menjadi
produk yang berkualitas, yaitu melalui proses fermentasi Setelah
fermentasi kadar protein onggok meningkat dari sekitar 2,2 menjadi
sekitar 18,6%. Produk yang dihasilkan diujicobakan pada berbagai jenis
unggas. Penggunaan campuran onggok dan ampas tahu fermentasi 30 % (RD)
memberikan produksi terbaik, berat telur tertinggi dan konversi
ransum terendah Hasil ujicoba ,onggok terfermentasi sampai dengan 10%
dapat digunakan dalam formulasi pakan ayam pedaging. Dan terhadap
persentase bobot karkas, bobot hati dan rempela juga tidak ada perbedaan
yang nyata. Namun, pemberian lebih tinggi dari 10%, perlu
pengkajian lebih lanjut. Sebab pada penelitian sebelumnya pernah
dilaporkan bahwa, penggunaan cassapro ubikayu, lebih dari 10% dapat
menimbulkan dampak negatif, baik terhadap pertambahan bobot badan maupun
konversi pakan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment